В Южной Корее родились первые в мире трансгенные собаки
Шесть домашних собак (Canis familiaris) – четыре сучки и два пса – «созданы» путём клонирования группой учёных под руководством Бёнчхуна Ли (Byeong-Chun Lee) из Национального университета Сеула. Щенки светятся красным под ультрафиолетовыми лучами, так как получили «флуоресцентный ген» от актиний.
Группа Ли, который, кстати, принимал участие в первом клонировании собаки, заразила клетки фибробласта собаки ретровирусом, который и «вставил» флуоресцентный ген белка RFP (red fluorescent protein) в ядро клетки. Затем исследователи внедрили заражённое ядро в яйцеклетку другой собаки.
В результате в чашке Петри стал расти клонированный эмбрион, который потом имплантировали суррогатной матери. Всего 20 животным «передали» 344 эмбриона, но только пять собак родили живых и здоровых «флуоресцентных щенков», то есть эффективность клонирования была довольно низкой.
Бёнчхун Ли с коллегами надеются, что на трансгенных собаках можно будет моделировать заболевания человека и такая практика получит широкое распространение. Но до того как это произойдёт, предстоит решить массу проблем ведь процесс передачи флюоресцирующего гена пока не удаётся взять под полный контроль. Статья корейских учёных опубликована в журнале Genesis.
Клоны не всегда выглядят одинаково. Хотя у клонов один и тот же генетический материал, окружающая среда так же играет огромную роль в том, как приспособится к ней организм клонированного существа. К примеру, первая кошка, которая была клонирована, ее звали Сиси, была каленкорской породы и была совсем не похожа на свою мать (донора).
Репродуктивное клонирование может позволять исследователям клонировать животных с потенциальной выгодой для областей медицины и сельского хозяйства. Например, те же самые Шотландские исследователи, которые клонировали Долли, клонировали другую овцу, которая была генетически модифицирована, чтобы давать молоко, которое содержит человеческую основу белка для крови . Мы надеемся, что в дальнейшем этот белок может отбираться из молока и подаваться человеку в чистом виде, это очень поможет людям, у которых низкая свертываемость крови. Так же можно использовать животных для того чтобы тестировать на них новые виды лекарств и обычную продукцию, предназначенную для человека. Большое преимущество использования клонированных животных для проверки на таблетки состоит в том, что все они являются генетически идентичными, что означает, что их реакция на таблетки должна быть боле менее сходной, чем у животных с различным генетическим набором.
Другой причиной для клонирования может служить то, что существуют популяции животных, которые стоят на грани вымирания. В 2001 году именно по этой причине ученые произвели первого клона, подвергнутого опасности вымирания - азиатского вола.
Печально, но этот детеныш, который развивался в матке у своей мамы-заместителя погиб всего лишь через три дня после своего рождения. Этот опыт был перенят и уже через два года, в 2003 году, ученые создают клон особи вола, так же стоящего на грани исчезновения. Вскоре 3 африканских диких кошки были клонированы из замороженных эмбрионов, которые были использованы в качестве ДНК. Несмотря на то, что некоторые эксперты считают, что клонирование спасает особи, стоящие на гране вымирания; некоторые ученые считают, что клонирование несет негативный характер, так как все особи имею генетически идентичный набор хромосом, что в целом играет отрицательную роль, так как для выживания разновидности необходимы разные варианты ДНК.
Некоторые люди так же проявили интерес в том, чтобы их умерших домашних любимцев клонировали, надеясь, что эти клоны будут абсолютно такими же как и их умерший донор. Но как показало клонирование Кошки Сиси, клон не всегда выглядит так же, как и его "оригинал", у которого было взято ДНК.
Репродуктивное клонирование - очень неэффективная техника и большинство клонированных животных эмбрионов, не могут развиваться в здоровых особях. Например, Долли была единственным клоном, который был рожден живым из общего количества 277 клонированных эмбрионов. Эта очень низкая эффективность, объединенная беспокойствами по поводу безопасности, представляет серьезное препятствие для применения репродуктивного клонирования. Исследователи выявили некоторые проблемы со здоровьем у овцы и других млекопитающих, которые были клонированы. Это увеличение размера плода при рождение и разнообразные дефекты в жизненных органах, типа печени, мозга и сердца. Другими последствиями являются преждевременное старение и проблемы с иммунной системой.
Другая потенциальная проблема заключается в возрасте хромосомы клонируемой клетки. Все клетки проходят их нормальные стадии деления. Кончик хромосомы, который называется теломером с каждым делением укорачивается. Через какое-то время теломер становится настолько маленьким, что клетка не может больше делится, и в конечном итоге погибает. Это обычный процесс старения, который присущ всем типам клеток. Следовательно, клоны, созданные от клетки, принятой от взрослой особи, могут иметь хромосомы, которые уже короче, чем нормальная, и это может повлиять на быстрое старение клонированной особи. И действительно, Долли, которая была клонирована от клетки шестилетней овцы, имела хромосомы, теломеры которого были короче, чем у овец ее возраста. Долли умерла в возрасте 6 лет, приблизительно половина продолжительности жизни овцы, которая составляет 12 лет.
В Южной Корее вскоре появятся клонированные собаки-ищейки. Собаководы уже начали тренировать щенков, клонированных по специальному заказу таможенной службы страны в одной из биотехнологических компаний.
При помощи клеток лабрадора, которого сотрудники таможенной службы считали одной из своих самых успешных ищеек, ученые от трех суррогатных матерей получили семь щенков.
Собаководы уже говорят, что щенки проявляют такие же способности, как и их предок по кличке Чейс.
Представитель таможенной службы Южной Кореи заявил, что щенки уже успешно прошли первый этап подготовки. Если они и дальше будут проявлять себя достойным образом, то уже в июне они смогут заступить на службу, отмечает BBC.
Только треть собак проходит непростой курс обучения и получает диплом ищейки. Но ученые в Южной Корее полагают, что при помощи клонирования этот показатель можно довести до 90%.
Проект клонирования собак для работы в таможенной службе получил государственной финансирование в размере 300 млн. вон (около $300 тыс.).