Запечатление
Это замечательное явление происходит в самом раннем возрасте. Обнаружено оно было Хейнротом, наблюдавшим за поведением гусят, вылупившихся в инкубаторе. Исследователь подсадил гусят, вылупившихся совсем недавно, к взрослой гусыне, логично ожидая, что те последуют за гусыней. насколько же сильно он изумился, когда гусята последовали не за гусыней, а за ним, ученым, ни на шаг не отставая от него!
Позднее аналогичные наблюдения были сделаны многими другими исследователями. В первые минуты жизни в памяти молодого животного неизгладимо и четко "запечатлевается" образ движущегося предмета, первым попавшегося ему на глаза, и отныне оно будет повсюду следовать за этим предметом. Не важно, человек это или гусыня, главное, чтобы объект двигался.
Установка, позволяющая изучать запечатление у утят.
Чучело взрослой утки вращается по кругу, издавая призывный крик.
Исследователи, например, наблюдали за поведением инкубаторного гусенка. Экспериментаторы выпустили гусенка в пустой комнате, а сами остались стоять неподвижно в противоположных углах. Гусенок вышел на середину и остановился, жалобно пища, - но как только они начали перемещать произвольно выбранный предмет - подушку, гусенок тотчас же пошел за ней; как только подушка остановилась, он отошел от нее.
Последующие эксперименты подтвердили важную роль движения. Любой самый неожиданный движущийся предмет привлекает гусенка сильнее, чем неподвижное чучело гусыни, которое его вовсе не интересует.
В парадоксальном явлении фиксации образа человека можно выделить врожденный элемент: гусята следуют за запечатленным объектом на таком расстоянии, чтобы видеть его под определенным углом, и соответственно от человека они держатся на большем расстоянии, чем от гусыни. Когда экспериментатор входил в воду, его гусята спешили за ним и, по мере того как он погружался, подплывали все ближе и ближе; когда он заходил в воду по плечи, так что из воды была видна только голова, гусята пытались на нее взобраться.
Такого рода фиксация сохраняется очень долго, иногда всю жизнь. В этом случае поведение птицы резко нарушается, она не признает больше птиц своего вида. Половым партнером она считает человека, ухаживает за ним, приносит ему корм. Такое аномальное поведение, вероятно, распространено довольно широко, и не исключено, что его изучение поможет объяснить некоторые психические нарушения у человека.
30.06.2011
Запечатление и последующее половое поведение животного
Многих ученых занимает вопрос предпочтения при спаривании у птиц, когда самец выбирает определенную самку и наоборот.
Вероятно, такое поведение определяется двумя факторами: запечатлением и иерархией. Не исключено, что у птенца запечатлевается вид вполне определенного сородича и это предпочтение сохраняется вплоть до наступления брачного сезона. Примером могут служить галки.
Однако у молодых петушков запечатление устойчиво только в том случае, если их постоянно содержать вместе с объектом запечатления, в противном случае он обратит свои симпатии на сородичей.
Петушки, у которых запечатлелся человек, и через три с половиной месяца продолжают ухаживать за ним. Однако если их изолировать на сутки и от кур, и от человека, а затем предоставить им возможность выбора, то они выберут кур.
У индюков такой период изоляции недостаточен, чтобы изменить у них предпочтение, оказываемое человеку, на которого у них произошло запечатление.
В других опытах кур заставляли выращивать утят, а уток - цыплят. Впоследствии, когда птицам предоставляли возможность выбора, молодые утки предпочитали уток, а молодые куры не оказывали предпочтения ни уткам, ни курам.
Исследователи поставили эксперимент, в котором голуби с черным оперением выращивали птенцов с белым оперением и наоборот. Оказалось, что выращенные таким образом самцы, достигнув половой зрелости, предпочитали спариваться с самками того же цвета, что и приемные родители; самки же никакого предпочтения самцам по цвету не оказывали.
Если петухи и оказывают предпочтение определенным курам, то куры со своей стороны для этого ничего не предпринимают. Куры чаще приседали перед теми из пяти совершенно одинаковых, на наш взгляд, петухов, которые чаще выполняли брачные демонстрации. Таким образом, поведение кур определялось, вероятно, не запечатлением и не интенсивностью демонстраций, а, по-видимому, именно числом демонстраций.
Обратимо ли запечатление у животных
Ряд ученых считает, что запечатление необратимо, но, по-видимому, утверждать это категорически нельзя. Несомненно, у одних видов оно обратимо, а у других нет.
Исследователи приводят случай с попугаями, у которых произошло запечатление экспериментатора и доктора, ведущего эксперимент. После этого в течение двух лет птицы были полностью лишены возможности видеть человека; их кормили и содержали таким образом, чтобы они не могли видеть людей, которые этим занимались. В этих условиях запечатление человека никак не сказывалось на их поведении и они могли нормально спариваться и выращивать птенцов.
Но когда черва два года попугаи оказались вновь в одной комнате с экспериментатором и доктором, они тут же оставили своих сородичей и принялись ухаживать за людьми.
Снегирь, выращенный человеком, принимает его за полового партнера, и первые проявления половой активности у такой птицы направлены на человека. Однако если осенью или зимой молодой птице удается встретиться с представителем противоположного пола своего вида, то его специфическое отношение к человеку постепенно исчезает и уступает место нормальным отношениям с особями своего вида.
Если же птицу продолжают содержать исключительно в человеческом обществе, то она окончательно выбирает себе партнером человека и ее поведение становится необратимым.
Добавим к этому, что птицы, выращенные мужчинами, отдают им предпочтение перед женщинами. Все сказанное относится к поведению самцов снегирей; в отличие от них самки, выращенные в изоляции, очень агрессивны и нападают на человека.
Следует отметить, что необратимость поведения может быть вызвана не только запечатлением в раннем детстве; известно ведь, что моногамные птицы спариваются почти всегда только со своим партнером.
У ребенка до шестинедельного возраста улыбку можно вызвать, показывая ему картонную маску, очень отдаленно напоминающую голову человека. Однако потом он будет реагировать только на лицо матери. Имеются данные, показывающие, что ребенок, у которого не сформировались в раннем возрасте адекватные социальные реакции, не сможет их выработать и впоследствии.
Открытым остается один из важнейших вопросов поведения животных: каким образом объект, который вызывает "ювенильные" реакции на ранних стадиях жизни, значительно позднее вызывает у взрослого животного брачное поведение и спаривание?