Обучение животного и электроэнцефалограмма - ЭЭГ
Анализ множества электроэнцефалограмм, записанных нейрофизиологами во время обучения, показывает, что только в начале обучения, когда у животного появляется ориентировочная реакция, в электрической активности мозга наблюдаются отчетливые сдвиги, которые исчезают, когда обучение завершено и животное научается решать свою задачу механически.
Например, обезьяна, которую только начинают обучать нажимать на рычаг, находится в состоянии возбуждения, и это возбуждение отражается на электрической активности ее мозга. Напротив, в конце обучения животное ничуть не возбуждено, так что кажется даже, что оно вовсе не обращает внимания на сигналы, однако реагирует на них правильно.
Наконец, на разных этапах обучения активируются, по-видимому, разные структуры мозга , т.е. его активность подвергается в ходе обучения значительной перестройке.
Например, потенциалы действия, измеряемые в определенном месте в определенный момент обучения, могут позднее полностью исчезнуть.
Исследователи очень точно заметили, что записи отражают подготовку к обучению, а не сам этот процесс. Необходимо учитывать, что изменения электрической активности мозга зависят от ранее достигнутого уровня обучения. Не этим ли объясняются расхождения в результатах, полученных разными авторами?
Изменения ЭЭГ во время обучения
Перечислим некоторые из них:
1. У кошек и обезьян короткий звуковой или световой сигнал вызывает во всех областях коры различные по силе и длительности изменения ЭЭГ, которые, несомненно, соответствуют ориентировочной реакции, или, как ее еще называют, реакции внимания.
2. Подкрепление этих сигналов (например, пищей) вызывает увеличение амплитуды и длительности. изменений ЭЭГ во всех корковых отведениях.
3. Если сигнал должен вызывать какую-то инструментальную реакцию, например нажатие на рычаг, то изменения в ЭЭГ уменьшаются по мере выработки реакции и могут под конец совсем исчезнуть. Изменения в ЭЭГ появятся снова, если что-нибудь помешает осуществлению реакции.
4. В электрической активности таких подкорковых структур, как ретикулярная и лимбическая системы, звуковые и световые раздражители после подкрепления вызывают совершенно аналогичные изменения. Однако в коре имеются области, специфически реагирующие лишь на один из этих раздражителей.
5. Наркоз вызывает глубокие изменения в ЭЭГ.